当前位置:

【我与湖南工商40年】执法监管“亮剑” 尽显工商本色

来源:红网 作者:陈路平 编辑:黄舒婷 2018-11-08 16:20:10
时刻新闻
—分享—

【编者按】1978年10月31日,湖南省工商行政管理局正式恢复成立。作为湖南经济发展的见证人、助产师和守护者,40年来,湖南工商和市场监管部门从催生培育市场主体到商品市场的建设,到科学监管维护市场秩序,始终孜孜以行,留下了独特的时代印记。

即日起,红网工商频道与湖南省工商局联合推出《我与湖南工商40年》系列报道,讲述40年间充满工商情结的故事。

相关链接:

【我与湖南工商40年】张家界12315:20年青春年华与工商40年共奋进

【我与湖南工商40年】见证“千树万树梨花开”

【我与湖南工商40年】一名工商干部的市场日记

【我与湖南工商40年】我与工商制服不得不说的故事

【我与湖南工商40年】我的青春我的红盾

【我与湖南工商40年】民营企业家与工商的结缘故事

【我与湖南工商40年】一张“罚没单”的故事

【我与湖南工商40年】从“以车代步”看工商发展

【我与湖南工商40年】“宇光”“宇花”谁之过

【我与湖南工商40年】创“阳光收费” 促工商职能到位

【我与湖南工商40年】敬老院里学雷锋 爱心传承廿二载

【我与湖南工商40年】职业道德教育为改革开放保驾护航

【我与湖南工商40年】“卖蛋姑娘”的创业路

【我与湖南工商40年】远去的背影

【我与湖南工商40年】营业执照的变迁

【我与湖南工商40年】仗剑出击“善心汇”

【我与湖南工商40年】第一次收管理费

当我看到杨光华时,他正拿着一本诗词书在吟唱,这位67岁的老人,虽然沧桑岁月在他的脸上留下了痕迹,但精神依然矍铄。我看过他无数次经过单位的大门走向家属楼,却不知道他曾在工商执法监管中办过大案要案。

“时间过得真快,一晃32年就过去了。我是1986年进入工商系统的,和工商的缘分匪浅。虽然退休了,但我一直很关注工商的发展。咱们工商人有力量,干事浑身都是劲,无论做什么,只要一声令下,没有我们办不成的事”。

1994年-1995年,杨光华在担任城南分局(2002年城南分局改名为雁峰分局)经济检查股股长期间,一年内办理案件108个,其中大案36个,小案72个。

最令杨光华自豪的要属当时轰动全国的“11·6”特大走私案。这起案件是90年代工商打击投机倒把、走私贩私的缩影,也见证了改革开放四十年工商人为维护市场秩序所作的不懈努力。

杨光华为我们还原了“11·6”特大走私案经过。

90年代,走私贩私活动非常猖獗,作案手段五花八门,不仅扰乱了社会主义市场经济秩序,也对民族工作的发展产生了极大负面影响。打击走私贩私,是工商行政管理部门一项重要监管职能。

1994年7-8月份,四川省大隆电子实业公司先后与两家公司就同一标的物签订了购销合同(1800台摩托车发动机,金额117万元),雇请济南军区车管队负责运送。11月6日,车辆在行至衡阳城南区(现雁峰区)途中被城南区检察院拦截,检察院与衡阳警备区工作人员发生冲突,因载货车被警备区工作人员夺回未截获成功,检察院受阻后将此案交给城南分局立案查处。

    杨光华时任城南分局经济检查股股长,为查处案件立即成立了由18人组成的“11·6”专案组,全体办案人员分三组轮流24小时昼夜值班盯梢。

11月27日凌晨,走私车趁夜深人静在部队值勤小车的护送下,驾驶两台装载走私摩托车发动机的货车偷偷上路,被分局监视人员发现。15分钟内,分局调集30多名干部,驱车追赶,在湘潭县茶恩寺路段终于将车辆截获。

为调查取证,专案组曾派工作人员分四组北上成都、济南,南下深圳、汕头,出动干部23名,三天时间内以最快速度拿到了证据。

经汕头海关证实该批货物无进关手续,并伪造了复印件、发货票等手续,四川省大隆电子实业公司逃避海关监管购销摩托车,违反法了《投机倒把行政处罚暂行条例》和《投机倒把行政处罚暂行条例施行细则》。

最终,城南分局依据《工商行政管理机关对走私贩私行为处罚条例》对四川省大隆电子实业公司违法购买的1800台摩托车发动机予以全部没收。

时光荏苒,那些动人的精神长存人心。杨光华追忆起当年查案的细节,往事历历在目。

在立案后监视走私货车的那一个月里,他们开始驻在黄茶岭军区一家招待所,之后遭到了招待所工作人员“驱逐”,办案人员就把办案吉普车停在远离走私车潜藏地30米处,潜伏在车内盯梢。

曾是办案组工作人员之一的廖漓也参加了轮流盯梢。她是办案组唯一的女同志,当时一个人守着一个彪形大汉一天一夜,也没觉得害怕,只是想着一定要完成任务。那时她马上要职称考试了,为了不耽误盯梢,夜里拿着书,打着手电筒,裹着棉被,在微弱的灯光下一边看书一边值班。

几天后,因停放的车子引起了走私者的注意,办案人员需要立即转移地点。他们在废弃的工厂找到了一间屋子。几张旧桌子拼凑起来,铺些稻草,一个临时坐卧的床铺就搭建起来了。

正值寒冬,天气特别冷,值班条件特别艰苦。没有吃的、喝的,只有自己带的白开水,唯一能吃的就是从杨股长家囤积的方便面。值班人员谁也没有叫一声冷和苦,他们在这个小屋里一待就是一个多月。廖漓记得,他们租住的屋子外面有一个生锈的大铁门,每次铁门打开时候,会发出吱吱声,这时候她就会神经紧绷,条件反射地马上趴在窗户上张望,是不是走私贩私有动静了。

11月27日凌晨50分,专案组上演了走私车大追击“收网”行动,出动全局30多名工作人员追捕。从监视值班人员得知走私车辆出逃时,车辆已经离开衡阳军备区30分钟,此时每一分钟都是追击的生命线。

当年通讯工具并不像现在这么发达,手机还没有普及。为了办好这个案子,杨光华给办案组配备了一台望远镜,在外面借了4台对讲机,给办案人员解决了通讯工具的难题,没有汽车就用边三轮电动摩托车。

走私货车从衡阳行至湘潭县白石乡莲花村路段,当地正在加班维修公路,来往车辆只能单行道行驶,走私车被迫减速。当年参与追捕的专案组副组长周爱平,与当地交警和修路民工合作,一起一拥而上堵住了走私车。杨光华说,“如果不是当时在修路堵车,我们可能追不上货车”。

曾参与追逃走私车的追击手文勇中回忆,当时他骑了一辆三轮电动摩托车,追走私货车从衡阳追到湘潭,从凌晨一点开始追了两个多小时。开到衡阳与湘潭地界处附近的乡间小路上,车子翻到田里去了,因为连续几晚没睡觉太疲惫了,一不留神就骑岔路了。“现在想想那时追击情景真危险的,那次差点把命都搭上。”

因为是在晚上凌晨追击,国道上又没有路灯,周围漆黑一片,车子开到国道上湘潭县路段又堵车,路上很多车子开着远光灯,一不留神容易晃花眼,有时候从路边草丛中突然跳出一个人影,也能把人吓个半死。文勇中没想太多,把车子从田里捞上来又继续追捕,现在他手臂上还有当年翻车留下来的疤痕。

晨光微露,雾色渐起。追逃的工作人员回到分局时已是早上6点。没有豪言壮语,也没有惊天动地的举动,城南分局的全体工作人员用他们赤子之心浇铸着不变的信念-—坚决维护市场经济秩序,并用他们艰辛的汗水擦亮了肩上那永远闪光的红盾。

(本文作者陈路平系衡阳工商局雁峰分局干部)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南工商频道首页