当前位置:

在精准扶贫路上谱写青春之歌

来源:红网 作者:黄绍辉 唐志林 编辑:黄舒婷 2018-11-15 16:34:23
时刻新闻
—分享—

红网通讯员 黄绍辉 唐志林 永州报道

湖南省永州市回龙圩柑桔协会党支部书记蒋海舟,在短短两年多的时间里,通过科学种植柑桔、利用网络平台销售,不仅自己从贫困户成为富裕户,还帮助21名贫困户脱贫致富。蒋海舟分别被永州市委、市政府评为“十佳脱贫致富能手”、永州市扶贫办评为"自主脱贫标兵",被永州市回龙圩管理区评为“回龙圩柑桔电商销售突出贡献奖”和“十佳新农民”。

蒋海舟,一名非公经济的党支部书记,以崇高的使命和火热的激情,在脱贫致富、精准扶贫的道路上,谱写了一曲动人的青春之歌。

激情燃烧 梦想成真

2010年,蒋海舟大学毕业后,满怀青春激情,在长沙、江门、东莞等地工作过。2016年因家庭变故回到了家乡,挑起了家庭的全部重担。

由于家里承包的30亩柑桔地缺少劳力和技术,柑桔产量低,品质差,导致售价低,家庭收入来源一度陷入困境。2014年,蒋海舟被评为贫困户。积累了打工经验的蒋海舟并不气馁,坚毅的性格和跳跃的思维,使他马上看到了自己的短板。于是,他开始着手柑桔技术提升,向拥有丰富种植经验和管理技术的老师傅学施肥、学筑沟、学剪枝,并移栽、嫁接了沃柑、默科特等新品种。经过刻苦学习,他很快就掌握了一套科学种植和管理柑桔的技术。同时,他因地制宜、科学合理地选用生物防害、低毒喷药综合防病技术,并采用水肥一体浇灌。2017年,他家柑桔亩产量达到5000斤,比上年净增2000斤,增幅28%。

柑桔产量和质量上来了,但销售和价格还是一个瓶颈。他看到,回龙圩柑桔虽然外美质优,但一直都是通过传统的批发方式进行售卖,销售渠道单一,售价不高。如何提高柑桔销售价格?蒋海舟陷入了深思。恰在此时,国家提出的“互联网+”经济发展战略,犹如春风拂面,使蒋海舟的思路豁然开朗。

既然我们的柑桔有这么好的品质,为什么不开辟另外一条销售通道,搭上互联网销售这趟快车,分享改革红利呢?他想,不妨通过电商将柑桔快递到千家万户,既保证品质,又能快速提高售价。他马上跑外地学先进经验,参加各类电商培训,坚持晚上自学,并从销售自家柑桔开始,开辟网上销售柑桔模式。从起初无人问津,到每天上百订单,他仅仅只用了短短两个月时间。挑选包装、把控质量、快递保鲜、诚信经营等等,柑桔的网络销售一步步走上正轨,逐渐赢得了广大客户认可,回头客也越来越多。

2017年10月,永州(回龙圩)首届柑桔节举办,回龙圩柑桔的知名度、美誉度进一步提升,柑桔网络订单也纷至沓来,一天发货量多达1000单以上。当年,蒋海舟实现年收入21万元,成功脱贫出列。今年以来,蒋海舟通过互联网平台卖出3万箱近28万斤柑桔,销售额达到160万元,电商柑桔销售价格较传统销售价格翻了三倍。

脱贫致富 不忘乡亲

2017年,在回龙圩管理区工商部门、经作办的指导下,蒋海舟脱颖而出,入选成为回龙圩柑桔协会第一届秘书长,今年又被选举为柑桔协会党支部书记。蒋海舟在上任柑桔协会党支部书记后,把带领贫困乡亲脱贫致富作为自己的首要任务。蒋海舟与志同道合的伙伴入股成立了春华秋实生态农业公司,主要指导、帮助果农和贫困农民销售柑桔。今年,在回龙圩管理区工商部门的大力支持下,协调邮政物流部门签订了《快递优惠合作协议》,统一物流配送,并在新风村“甜出没”综合功能仓储中心设立电商快递代办点,进一步巩固与线上淘宝、微信、邮乐网等网络销售的密切关系,畅通电商快递渠道。

为了最大限度带动乡亲们共同致富,蒋海舟发动周边邻里乡亲共同参与互联网销售。不懂电脑的就请他们封箱、打包装,懂电脑的就手把手传授电商销售经验,做到人人有事做,个个有收入。在他的带动下,回龙圩管理区的田美、回龙、八仙洞、新风村、神仙洞等村都已成为名副其实的电商村,户户搞电商,人人奔小康。其中,蒋海舟家所在的田美村23户目前有17户开启了电商销售模式。今年以来,蒋海舟的“甜出没”综合功能仓储中心吸纳120余名村民务工,人均增收4000元以上,帮助21名贫困户脱贫。

更高追求 更美的梦

谈到未来,蒋海舟豪情满怀地说,作为一名共产党员、党支部书记,一定要全力投入到扶贫攻坚中,发挥模范带头作用,带领乡亲们在奔小康的路步稳疾行。

他高兴地道出了带领乡亲们奔小康的下一步规划:“第一,要把田美村打造成为一个美丽的电商村,与村民们合伙将田园改造成集观赏、游玩、农活体验的大乐园,成为知名的电商村和农业休闲旅游度假村。第二,要积极创建回龙圩柑桔品牌。回龙圩柑桔种植历史悠久,技术成熟,管理规范,要把我们自身的品牌融入到‘永州之野’全市农产品公用品牌中,使产品的附加值更大利益化。第三,要充分发挥柑桔协会行业引领作用,使全区柑桔产业更具规模化和集团化,使红利惠及全区广大桔农。”

我们完全有理由相信,蒋海舟通过“互联网+柑桔”的产业发展致富梦会走得更远,惠及更多的群众。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南工商频道首页