当前位置:

湖南工商和市场监管部门扎实开展“一桌餐”整治 排查经营户2874户

来源:红网 作者:黄舒婷 编辑:朱婷劼 2018-09-10 17:00:42
时刻新闻
—分享—

  红网时刻9月10日讯(记者 黄舒婷)湖南省部署开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理以来,全省各级工商和市场监管部门高度重视、周密部署、精心谋划,经过近一个月以来扎实开展专项整治行动,已取得初步成效。全系统共排查“一桌餐”“私房菜”经营户2874户,对177户无证无照经营户责令停止经营,对275户证照不全的经营户下达责令整改通知书, 374户纳入异常经营名录或标注为异常经营状态。

  今年8月,省食安办、省工商局等四部门下发《关于开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理的通知》后,省工商局迅速下发关于扎实开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理的通知,成立了以党组副书记、副局长阳芳华同志为组长的“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作领导小组,明确了个体监管处为主,注册局、企监处、消保处配合的工作机制。先后召开两次会议进行专题部署,要求各级工商和市场监管部门从自身职能出发,要积极配合食品监管部门开展联合执法行动,对已办理营业执照但未办食品经营许可的经营户开展执法专项抽查,要加强信用监管,及时受理投诉举报,并注意教育和惩戒相结合。

  根据省工商局的部署和要求,各市州工商局扎实开展了“一桌餐”整治行动,各辖区工商局和市场监管部门组织执法人员对辖区内居民小区、商业楼宇、私人会所等场所进行逐一摸底排查时,对涉事单位负责人开展了面对面的法律法规知识宣传、办证程序讲解,建议自觉停止非法经营行为,同时引导经营者选择合适的经营场所规范经营行为。同时,积极利用电视、广播、报刊、网络等各类媒体或张贴公告,全方位、多角度、多层次宣传“一桌餐”“私房菜”等无证经营的危害和开展专项整治的意义,公布举报电话,积极营造整治氛围。

  通过近一个月以来全省工商和市场监管部门的共同努力,摸底排查和专项抽查进展顺利。共排查“一桌餐”“私房菜”经营户2874户,其中证照齐全1190户,有照无证864户,无证无照820户;纳入餐饮业抽查3776户,已抽查1153户,发现无证经营的421户;对177户无证无照经营户责令停止经营,对275户证照不全的经营户下达责令整改通知书,补办营业执照38户,抄告463户,374户纳入异常经营名录或标注为异常经营状态。

  省工商局党组副书记、副局长阳芳华表示,下一阶段,全省工商和市场监管部门将结合实际继续抓好三方面工作:一是继续组织各级工商和市场监管部门积极参加摸底排查、联合整治执法行动,不留死角,不走过场。二是继续以县市区为单位部署开展以辖区内餐饮行业为对象的定向抽查,抽查结果记录并信用公示,抽查信息与食药监部门共享。三是各地12315继续做好对“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位投诉举报工作,将线索移交给食品监管部门查处。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南工商频道首页