当前位置:

湖南新增5个商标受理窗口 实现商标受理业务全省覆盖

来源:红网 作者:黄舒婷 编辑:朱婷劼 2018-08-21 10:09:46
时刻新闻
—分享—

  红网时刻8月21日讯(记者 黄舒婷)“之前我也没有想到要给自己的产品注册一个商标,但随着生意越做越大,还是申请一个注册商标,既显得我们企业正规,还能保护自己的品牌。”近日,在湘潭市政府服务中心商标受理窗口某企业负责人说出了自己的想法。

  随着知识产权概念普及以及商标专用权保护意识的提高,越来越多的经营者想拥有自己的商标品牌。而在两年前,经营者如果想对自己的产品进行商标注册保护,只能前往北京原国家工商总局商标局的商标注册受理窗口,或者通过当地的商标代理机构来申请商标注册。商标注册申请的不便,很大程度上影响着商标功能的发挥。

  加快商标注册便利化改革步伐 成效显现

  2016年,国家工商总局商标局为推进商标注册便利化改革,将商标注册申请受理窗口的触角延伸到地方。湖南顺势而行,两年间,全省商标受理窗口逐步增至14个,实现全省覆盖,商标注册受理的流程不断优化,服务效能不断提升,商标注册环境更加优化。

  2016年11月,长沙、怀化商标受理窗口成为全国首批获准的商标受理机构。长沙商标受理窗口在启用后的一个月内,受理商标注册就有314件,在全国首批设立的13个受理窗口的受理量中排名第二。2017年,湖南新增衡阳、常德、永州等7个商标受理窗口,全省商标受理窗口增至9个,为湖南省内各市州及周边省市企业、群众提供了方便快捷的商标服务,商标注册便利化改革成效显现。

  截至今年6月底,全省9个商标受理窗口共受理商标注册申请12338件,接待现场咨询及电话咨询23105人次,其中长沙商标受理窗口的申报受理量10641件,在全国123个同类窗口中稳居第三位。

  今年新增5个商标受理窗口 实现全省14市州覆盖

  今年以来,湖南省工商局在商标注册便利化改革上再次发力,近日,收到国家知识产权局商标局的批复,同意在益阳、娄底、湘西自治州等5个市州设立商标受理窗口,开展商标注册申请受理业务,并将于9月20日正式启动运行。至此,湖南商标受理业务将实现全省14个市州覆盖,经营者申请商标注册在家门口就可办理。

  除了在商标受理窗口数量上大步迈进,近年来,湖南还加大推进商标战略力度,提升管理服务效能,使商标注册环境进一步优化。从2008年的全省有效注册商标总数53310件,到2018年6月底,已增长至368525件,增幅达591%。特别是2013年以来,湖南省年商标申请量、注册量和累计有效注册商标量均保持了20%左右的增长,驶入了商标品牌发展的“高速公路”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南工商频道首页