当前位置:

12部门下文要求切实保障2018年春耕化肥供应和价格稳定

来源:新华社 作者:安蓓 编辑:严欢 实习生 朱婷劼 2018-01-16 10:42:06
时刻新闻
—分享—

  新华社北京1月15日电 受多种因素影响,当前部分地区化肥生产供应偏紧,价格上涨较快。国家发展改革委15日称,已于近日下发通知,要求做好2018年春耕备肥期间和用肥旺季化肥生产供应和价格稳定工作。

  根据国家发展改革委、工商总局等12部门联合下发的《关于做好2018年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》,切实保障化肥生产所需原料供应,努力提高企业开工率。天然气和煤炭生产企业要在保障民生用气用煤的前提下,认真履行已签订的供气供煤合同,在供暖季后期加大力度保障化肥生产用天然气、煤炭供应和价格稳定。各电网企业要全力保证化肥生产企业用电需要。允许污染物达标排放的化肥、煤炭生产企业正常开工生产,切实提高化肥生产供应量。

  通知指出,要加强运输和信贷支持。做好淡季储备调控,国家将追加安排550万吨化肥淡储任务(2年有效)。规范生产经营秩序,各级价格主管部门要认真开展农资价格监督检查,重点查处价格垄断、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为;各有关部门要加大对制售假冒伪劣农资的打击力度,严厉打击虚标含量、偷换养分等手段制售假冒伪劣化肥等违法行为及其他坑农害农行为。推进农资行业诚信建设。

  通知强调,要指导农民科学施肥,推进化肥使用量零增长行动,开展果菜茶有机肥替代化肥试点,普及推广测土配方施肥技术,引导农民合理用肥、高效施肥,减少化肥施用量,降低用肥成本。要强化市场监测预警,密切监测化肥市场供求形势和价格变动情况,重点关注今冬明春东北、南方等地区备肥情况。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南工商频道首页