当前位置:

三一筑工亮相湖南筑博会 诠释新时代“绿色住建”

来源:红网综合 作者:喻向阳 编辑:严欢 实习生 朱婷劼 2017-12-26 15:32:55
时刻新闻
—分享—

三一筑工向客商展示其装配式建筑过程。

三一筑工工厂生产线模型。

  红网时刻11月28日讯(记者 喻向阳)今天,2017中国(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会(以下简称“筑博会”)在长沙国际会展中心开幕。以“人文住建绿色住建 智慧住建”为主题的本届筑博会上,三一筑工以全新姿态参展,全方位展示了三一在工程建筑领域的智能装备,包括从地基开挖、PC构件生产、物流运输到现场装配以及建筑固体废弃物回收装备,此外还有干货满满的“筑工论坛”和体验感丰富的现场展示等。

  “低碳绿色”的发展理念演绎“新构想”

  此次筑博会上,三一筑工围绕“绿色住建”主题进行了精心的设计,展区90%以上的主体材料采用建筑固体废弃物循环利用生产的墙板,体现了“绿色发展、低碳环保”理念,也向市场展示了未来低碳建筑的新形态。超过5米的整体构件,展示着优美的混凝土肌理,构件造型特点鲜明,视觉冲击强,吸引眼球。展会首日,来三一展台参观的人络绎不绝。

  三一集团总裁助理、三一筑工战略拓展本部总监童宁介绍,除了此次展示的低碳新型墙体外,三一正在积极研发成套的绿色装备和环保工法,支撑全行业绿色建筑开发。传承三一在装备领域强大的工业基因,三一筑工用“低碳、绿色”新思路赋能建筑产业转型升级。

  “三一赋能,社区模式”的经营理念勾勒“新蓝图”

  开幕式上,三一筑工获颁国家装配式建筑产业基地,住建部苏蕴山司长为三一筑工授牌。今年11月16日,三一集团被国家住房和城乡建设部认定为“首批装配式建筑产业基地”,这是三一集团在建筑行业继2015年3月31日获批国家住房和城乡建设部颁发“国家住宅产业化基地”“新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心”后获得的又一殊荣。

  三一筑工在现场还举办了多期《筑工讲坛》,邀请公司技术大咖分享行业成果,探讨行业发展方向。其中,《筑工论坛》大力推出的“三一赋能,社区模式”的经营理念。此理念倡导的“推动全行业发展,实现装配式建筑新产业的‘共建、共生、共享、共赢’”的价值取向,在现场反响强烈。

  童宁介绍,装配式建筑发展存在三大痛点:“一是我们还不能把建筑变成可装配化的产品;二是我们建筑行业缺乏成熟的工业体系;三是我们没有大量的产业队伍来支撑建筑产业的转型升级。”

  为此,三一筑工将打造的核心能力,以不同的方式,向全行业开放,并且也助力行业的各项创新,实现全行业在垂直价值链和横向产业链上的共建,三一通过打造“社区模式”,与全行业企业进行深度融合,形成全新的产业发展模式。

  “一带一路”的赋能策略规划“新未来”

  近年来,承“三一赋能,社区模式”的经营理念,通过输出全套装配式建筑产品及施工技术服务的贸易合作形式,三一筑工力拓海外市场。

  积极对接“一带一路”,2015年,三一在北非大区成立了PC工作小组,并成功牵手阿尔及利亚最大的民营企业CEVITAL集团,深度开发当地住宅产业化市场。在南美洲,三一筑工与委内瑞拉政府展开深入合作,参与了该国新增的20万套住房开发计划。

  2017年3月21日,三一筑工在马来西亚的首家预制件工厂在登嘉楼州正式奠基,并签订了一期800多套住房建设项目,未来还有1万套的合作计划。这些项目大大提升了三一新业务在海外市场的竞争力,成为“中企抱团出海”的创新样板。

  三一集团总裁唐修国坦言,随着“供给侧改革”“一带一路”等顶层设计的落地,无论是战略高度、市场机制还是行业反响,都已将装配式建筑的发展推上风口。三一筑工胸怀“让天下建筑又好又快又便宜”的愿景,将全力赋能装配式建筑企业,为“一带一路”沿线国家发展注入强大动力,为当地人民建设“又好又快又便宜”的房子,创造更高品质的生活。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南工商频道首页