当前位置: 红网 > 工商频道 > 正文

全省工商和市场监管部门野生动植物保护工作专题培训举行

2018-06-29 14:32:07 来源:红网 作者:黄舒婷 编辑:朱婷劼

  红网时刻6月29日讯(记者 黄舒婷)今日上午,全省工商和市场监管部门野生动植物保护工作专题培训在省工商局举行,省局机关各处室负责人,长沙市局及城区分局负责市场监管的局、处、股、所主要负责人及相关市场监管执法人员以及机关志愿者参加培训。各市州分局市场监管部门相关人员通过视频会议形式进行了培训学习。省工商局党组成员、副局长陈跃文主持会议并作讲话。

  国家濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林介绍了我国履行《濒危野生动植物国际贸易公约》、打击野生动植物犯罪及当前履约和濒危物种保护管理工作形势和挑战等基本情况。

  孟宪林指出,工商和市场监督管理是规范野生动植物利用重要领域,在整个保护管理工作中极为重要。湖南是我国资源分布大省,利用动植物领域较多,随着我国对外开放特别是沿江开放、长江经济带建设的深入和发展,与外界人文交流、商贸活动增加,野生动植物经营利用和贸易也将面临新的局面,做好保护和利用监管工作任重道远。

  随后的培训中,国家濒危物种进出口管理办公室上海办事处副巡视员万自明结合工商和市场监管部门职能,为参训人员介绍了我国野生动植物保护形势与相关法律法规的主要规定,并就工商和市场监管部门执法人员在监督执法过程中的监督检查内容、如何依法处理野生动植物犯罪行为进行了详细讲解。

  陈跃文在总结讲话中指出,2017年以来,全省共出动执法人员15000余人次,出动执法车辆2000多台次,检查农产品市场、集贸市场、批发市场、花鸟市场、古玩市场等场所3500个次,有力维护了市场秩序,为保护生物多样性和生态平衡,促进人与自然和谐发展做了大量工作。他要求各级工商和市场监管部门要加强学习、狠抓落实,继续加强野生动植物保护工作,为建设富饶美丽幸福新湖南作出自己应有的贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广