当前位置: 红网 > 工商频道 > 正文

工商部门提醒您:别让失信引起“蝴蝶效应”

2018-02-12 12:57:42 来源:红网 作者:潘婷婷 编辑:黄舒婷

  红网时刻2月12日讯(通讯员 潘婷婷)“不好意思,您的企业不能适用简易注销程序。”近日,湖南省冷水江市工商质监局窗口服务人员遗憾地告诉前来办理注销业务的广阔经贸公司李经理。李经理一脸懊恼:“当时我们没有那么在意这个诚信记录,以为只是说说的,没想到这么重要。”

  李先生表示,近期他准备开展一项与邮政相关的业务,为了核实合作方的相关信息,他登录了国家企业信用信息公示系统查询“江西省邮政速递物流有限公司”。“查询结果显示该企业被列入经营异常名录,而且有三年未公示年度报告。”

  “不信不立,不诚不行”。随着商事制度改革的全面推进,新登记企业数量出现了“井喷式”增长,很多新注册的企业觉得“进门”很容易,就往往忽视报税、年报等规定动作,即使关门停业也不及时注销。个别大型企业未按时报送年报也被列为了经营异常名录。

  目前,该市部门协同监管平台有38家单位已经接入并实行该机制,一旦企业被列为异常经营名录将在很多领域发展会受阻。有些企业对信息公示、经验名录等规定不重视也不去了解,一旦被列入经营异常名录,不但经营处处受限,企业向负责人信用也会受到约束。被列入经营异常名录的“老赖”不能当法定代表人,个人贷款买房受限,总公司失信影响注册分公司、影响招投标,不具备人大、政协代表候选人资格,企业贷款受阻,注册新公司受限、法定代表限制出国、无法参评优秀共产党员等等一系列将“蝴蝶效应”随之而来。

频道精选

综合资讯
企业推广