当前位置: 红网 > 工商频道 > 正文

省工商局发布“双十一”大数据:先涨后降可以维权

2018-02-09 11:10:01 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

湖南省工商局发布2017年湖南省网络商品交易市场分析报告和湖南省2017年"双十一"网络购物情况监测报告。

  红网时刻2月7日讯(潇湘晨报记者 李姝)双十一已然成了去年的事情,但是总结经验,才能更好应对来年的“套路”。2017年"双十一"期间,湖南省工商行政管理局分别委托两个具有资质的第三方机构,采取定向监测和定向检测的方式,同时对湖南省“双十一”网络购物活动进行了监测。2月7日,湖南省工商局发布2017年湖南省网络商品交易市场分析报告和湖南省2017年“双十一”网络购物情况监测报告。

  2017年湖南增加近万家网络交易主体

  2017年,湖南省网络商品交易市场活跃,参与网络商品交易经营行为的市场主体508037家,与2016年相比,增加9984家,同比增长2.01%。数据显示,湖南省辖区内网络商品交易平台总量为3084家,其中长沙市2086家,占比67.65%,已形成以长沙市为代表的网络商品交易产业聚集区。同时,湖南省辖区范围各类网络商品交易活跃,商品销往全国各地,其中湖南、广东、浙江名列销往地区前三名。

  先涨后降有套路,涨价30%的商品最多

  数据显示,"双十一"期间,湖南省辖区外平台网店中,总计有64560件促销商品出现了先涨后降的现象,占促销商品总量8.40%。先涨后降商品的提价时间主要集中在"双十一"来临两个月之前。湖南省辖区外平台网店中,价格上涨商品占先涨后降商品总量的30.49%。近三分之一的商品不仅没优惠,反而更贵。

  网购商品存在不合格

  省工商还受委托的具有资质的第三方机构,于2017年11月1日至11月11日,对本省注册登记的大型第三方网络交易平台、独立交易网络和网店,以及在省外大型第三方网络交易平台销售的湖南省著名、驰名商标、名牌产品进行抽样检测。检测的317组商品中,合格190组,不合格127组,包括家用电器商品、服装商品、婴童用品等。

频道精选

综合资讯
企业推广