当前位置: 红网 > 工商频道 > 正文

益阳市工商局对妨碍统一市场和公平竞争行为“亮剑”

2018-02-05 10:06:12 来源:红网 作者:胡爱华 编辑:黄舒婷

  红网时刻2月5日讯(通讯员 胡爱华)益阳市工商局于近日印发工作方案,以实施新修订的《反不正当竞争法》为契机,以反垄断执法为重点,于今年1月-9月在全市范围内组织开展公用企业滥用市场支配地位专项执法行动,对妨碍统一市场和公平竞争行为亮剑。

  这次专项执法行动为期9个月,益阳市工商和市场监管部门将对供水、供电、供气、广播电视、通信、邮政、交通运输、市政停车、殡葬、气象、烟草、盐业、医疗、教育等行业存在的损害竞争秩序、侵犯经营者、消费者合法权益的行为进行集中整治。重点查处垄断协议、强制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理交易条件、实行差别待遇等违法行为,通过集中力量统一行动,实现查处一批案件、规范一个行业的目标,共同营造经营者公平竞争、消费者放心满意的市场环境。整个行动分宣传发动自查自纠阶段、调查查处阶段、督查总结三个阶段。

  行动要求各公用企业对照《反垄断法》《反不正当竞争法》的有关规定对自身经营行为进行一次全面自查。自查发现有违法经营行为的,要立即自行整改。对主动整改的,工商和市场监管部门可依法从轻处理。逾期未自查、未实际整改,以及经群众举报仍然存在违法行为的,从3月中旬起,工商和市场监管部门将依法从严查处。同时,欢迎社会各界和广大消费者投诉举报供水、供电、供气、公共交通、殡丧等行业企业涉嫌违反《反垄断法》《反不正当竞争法》的行为,加强社会监管和社会共治。

频道精选

综合资讯
企业推广