当前位置: 红网 > 工商频道 > 正文

怀化鹤城工商分局出台正风肃纪新规狠抓队伍作风建设

2018-01-26 09:17:43 来源:怀化市工商行政管理局 作者: 编辑:黄舒婷

  为持续将党风廉政建设向纵深推进,持之以恒正风肃纪。怀化市工商局鹤城分局2018年出台“严令”,精准发力,剑指部分工作人员上班“出工不出力”、考勤“有记录不在岗”等情形以及其它不良风气,狠抓队伍作风建设,营造风清气正的干事创业氛围。

  深入调研找准问题

  2017年12月4日、12日,该局分党组书记、局长黄京标,党组副书记、副局长赵忠华先后带领监察室、办公室人员轻车简从,不提前通知、不打招呼,先后对迎丰、火车站等5个工商所、经检大队和打传队进行了工作调研,通过实地查看、个别谈话、召开座谈会,了解干部职工思想动态、工作推进情况,听取干部职工的意见和建议。

  针对部分人员上班“出工不出力”、考勤“有记录不在岗”等情况,分局分党组高度重视,要求监察室拿出作风整顿具体方案(草案),严肃工作纪律,转变工作作风。

  出台严令有的放矢

  分党组会议多次讨论研究,2018年1月15日正式下文施行《怀化市工商行政管理局鹤城分局督察暂行规定》和《怀化市工商行政管理局鹤城分局正风肃纪十六条问责规定》,对不执行、不正确执行或消极执行上级决定、指示、命令;乱收费、乱罚款、乱摊派;考勤“有记录不在岗”、上班“出工不出力”;上班期间在微信、QQ发布与工作无关言论等十六种行为进行了规范和约束,对督察和考核工作以及结果运用进行了明确规定。

  为确保正风肃纪新规入脑入心践于行,分局多措并举:一是召开股所长会议,要求中层骨干以上人员必须带好头把纪律挺在前面;二是将《督察暂行规定》《正风肃纪十六条问责规定》文件下发到各股所,要求股所认真组织学习;三是召开2018年度工作务虚会议,会议强调,对于违反十六条规定的人员,分局将根据影响及后果给予通报批评、对直接责任人年度考核确定为基本称职或不称职、给予行政处分、责令引咎辞职、上报市局或移送司法机关处理等;85名干部职工现场签订《作风纪律建设承诺书》并呈交局长,承诺遵守上级部门和分局相关规定,严以律己、按规定办事。

  严格督察精准发力

  制度贵在执行重在落实。分局分党组强调作风建设“动真格、重实效”。

  一是严肃考勤。股所制定工作人员去向表,因公外出必须如实填写去向,工作人员去向与去向牌保持一致。个人私事必须事先履行请假手续,经批准后方可离岗。如若违反考勤管理制度,由监察室下达督查通报根据相关规定予以处理;二是不定期督察。由分局班子成员牵头,带领监察室、人事股、办公室等部门,对机关各股室和工商所不定期进行督察;三是畅通信访渠道,接受群众监督。保持电话、来访、网络等各种举报渠道畅通,对群众反映的问题,做到件件有回音,事事有回复。

  正风肃纪永远在路上。分局分党组书记、局长黄京标强调,出台正风肃纪“严令”,目的是促使全局干部职工遵规守纪,消除工作中存在的“慵、懒、散、慢、混、卡”等不良现象;促使干部职工尽职尽责,做好自己本职工作,牢固树立为人民服务的宗旨意识;促使干部职工增强纪律意识和自我约束意识,不断提升业务能力,更好地履行工商职责。出台正风肃纪“严令”,是贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,也是打造一支政治过硬执法规范纪律严明工商干部队伍的现实需要。分局将不断加强队伍作风建设,以作风建设促进工商职能履行,为助推“一极两带”“一个中心、四个怀化”和“五个鹤城”建设而不懈努力。

频道精选

综合资讯
企业推广