当前位置: 红网 > 工商频道 > 正文

工商总局传达学习中央经济工作会议精神

2017-12-27 11:33:12 来源:中国工商报 作者:李 晶 编辑:刘郁蕾

  工商总局传达学习中央经济工作会议精神

  认真贯彻中央决策部署 全面落实改革发展任务

12月21日,工商总局召开传达学习中央经济工作会议精神干部大会。 □李 晶/摄

  12月21日,工商总局召开干部大会,传达学习习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,研究部署工商和市场监管部门贯彻落实中央经济工作会议精神的意见措施。总局党组书记、局长张茅主持大会,就贯彻落实中央决策部署提出要求。总局党组成员、副局长马正其、唐军、王江平、刘俊臣,党组成员、纪检组组长刘实出席会议。

  会议指出,这次中央经济工作会议全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、重点任务。会议在部署2018年改革发展重点任务时,提出要净化市场环境,改善消费环境,激发各类市场主体活力。会议指出了深化“放管服”改革、明年在全国推开“证照分离”改革、在更大范围更多领域推行网上审批模式、完善“双随机、一公开”监管、推动综合执法改革等重点任务。这些重点任务与工商和市场监管密切相关,为全系统做好明年各项工作指明了方向。

  会议强调,总局机关广大党员干部要把学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前的重要任务,采取多种形式,认真学习习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,充分认识党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻认识我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深刻领会明年经济工作的总体要求和政策导向,全面把握明年改革发展重点任务,推进全面深化商事制度改革取得新成效,推动工商和市场监管事业取得新进展。

  张茅就贯彻落实中央经济工作会议精神、做好以商事制度改革为主线的各项工作提出四方面要求:要持续放宽市场准入,进一步激发各类市场主体活力,扎实推进“证照分离”改革,持续推进市场主体从准入到退出的全流程便利化,全面深化“多证合一”改革,做好扶持小微企业发展工作;要不断加强事中事后监管,进一步净化市场环境,全面实施“双随机、一公开”,强化信息共享和失信联合惩戒,运用大数据技术强化风险分类,引导市场和社会力量发挥作用,强化重点领域市场监管;要加大消费维权力度,进一步改善消费环境,开展跨领域、跨区域联合打假,强化流通领域重点商品质量抽查,建立消费环境满意度评价通报制度,加快消费维权平台建设,发挥消费者组织作用;要积极实施商标品牌战略,提升商标专用权保护水平,深化商标制度改革,进一步遏制商标恶意抢注行为,提升商标行政执法工作效能,引导企业在推进“一带一路”建设和实施“走出去”战略中商标先行。

频道精选

综合资讯
企业推广